Утренняя зарядка для женщин после 50 — 55 лет

Заботясь о состоянии их здоровья, для женщин после 55 лет, предусмотрены и разработаны масса мероприятий, помогающим комфортно перенести изменения в организме – уменьшение функциональной деятельности, снижение интенсивности обмена веществ, питания тканей и перемены в показателях крови.

Содержание

Упражнения, диеты, смены в питании, зарядка для тех, кому за 50 препятствует появлению лишних килограмм и связанных с этим проблем со здоровьем. Воспользовавшись советами, вы значительно улучшите качество своей жизни, избежав расстройств в функционировании важных органов и систем организма.  Диета для похудения женщинам после 50 лет, занятия спортом позволит на дольше сохранить физическую активность и молодость.

Утренняя зарядка для женщин после 50 лет необходима.  Ее занятием нужно начать заниматься, даже если вы никогда не делали этого. Гимнастика позволит оставаться свежим, бодрым, деятельным человеком, вызывающим восхищение молодого поколения и своих ровесников. Зарядка для пожилых замедляет процесс старения, исключая атрофию мышечной массы, и необходимы женщинам после 55 лет, наряду с правильным питанием и здоровым сном. Это помогает сохранить высокую работоспособность, отличное здоровье и самочувствие.

зарядка после 50 лет для женщин видео

Особенности утренней зарядки для женщин

Если, достигнув 50-летнего рубежа, вы не отличались физической активностью и не занимались спортом, то начиная в данном возрасте, нужно соблюдать некоторые ограничения. Это позволит размеренно повышать интенсивность и не навредить организму высокими нагрузками:

  • зарядка для пожилых на начальном этапе предусматривает отсутствие резких движений, все должно выполняться плавно и аккуратно. Нужно помнить об изменениях в костных структурах и связанных с этим, незначительных ограничениях в подвижности;
  • между сериями упражнений необходимо делать перерыв, при необходимости, он может достигать от 15 секунд до 1 минуты;
  • совершать быструю ходьбу вместо бега и интенсивных прыжков;
  • во время занятий контролировать дыхание, самочувствие и состояние организма;
  • увеличивать нагрузки необходимо постепенно, менять комплекс упражнений 1 раз в месяц (видео);
  • нужен обязательный отдых после выполнения комплекса.


Утренняя зарядка для женщин после 50 лет отличается методикой – типом движений и влиянием предлагаемых нагрузок на организм, их силой. Гимнастика предусматривает плавные, мягкие движения, отсутствие силового и сверхнормативного воздействия на скелет. Выполнение зарядки 50-летними женщинами позволит зарядить их энергией на весь день. Акцентировать внимание необходимо на укреплении пресса и мышц таза.

В зависимости от состояния здоровья и жизненно важных показателей деятельности организма выполнять индивидуальную гимнастику можно часто и без каких-либо особых ограничений.

Польза утренних физических упражнений

Утреннее пробуждение организма характеризуется некоторой медлительностью и «заторможенностью». Для полного восстановления от сна утром потребуется некоторое время. Гигиенические процедуры, в частности умывание, бодрит, но без функционирования мышц и суставов полного пробуждения добиться сложно. Этому  способствует утренняя гимнастика. Наряду с этим стабильные, постоянные тренировки:

  • оказывают содействие в нормализации кровотока, стабильной работе сердца. Это характеризуется устойчивым кровоснабжением всех органов, нормализацией обмена веществ, поступлением большего количества кислорода;
  • повышает настроение и работоспособность, за счет выработки гормона – эндорфина;
  • из-за нормативно выполняемых функций обмена веществ из организма активно удаляются опасные токсины;
  • под воздействием поступающего в мозг кислорода, улучшается его работа, улучшается память;
  • женщина, занимающаяся спортом, выглядит молодо и красиво, ее кожные покровы приобретают свежесть и ослепительный визуальный эффект.

Как правильно подобрать физические нагрузки для 50- летних женщин?

Зарядка для пожилых должна включать разумные нагрузки, и они не могут совпадать с рассчитанными для занятий молодых девушек. Временная норма ежедневных упражнений составляет около от 30 минут до 1 часа и предполагают умеренные занятия в тренажерном зале, йогой, пилатесом, плаванием, ездой на велосипеде, тихим бегом или спортивной ходьбой.

Вступив в постподготовительную стадию занятий спортом, женщины в возрасте используют предлагаемые методики групповых занятий в фитнес-залах. Постигнув их, можно перейти к самостоятельным занятиям дома. Начало увеличенных нагрузок должно происходить под контролем тренера, а лишь поняв, что вы с ними результативно и без негативных последствий справляетесь обратиться к индивидуальным домашним тренировкам (видео).

При выборе комплекса упражнений необходимо применить правила, позволяющие не навредить:

  • постепенное увеличение длительности занятий проходит в течение месяца и плавно увеличивается от 10 до 30 минут;
  • тренировки проводят на свежем воздухе или с открытым окном, обеспечивающим достаточный доступ кислорода в помещение;
  • начинают с ходьбы, постепенно доведя ее до бега на месте;
  • при занятии спортом, утреннее питание женщины после 50 лет должно происходить после занятий через 30 минут или за 1 час до них;
  • закончив весь комплекс подобранных вами упражнений не нужно сразу ложиться, нужно восстановить дыхание и в течение 15 минут находиться в вертикальном положении.

Какие виды тренировок рекомендованы женщине в 50 лет?

Плавание – прекрасная возможность для тренировки всех групп мышц. Занимаясь им, увеличивается выносливость,  усиливается нагрузка на жировую прослойку, что позволяет похудеть и обрести желанные формы. Эффективно способствуют этому занятия по аквааэробике.

видео зарядка для женщин после 50

Круговая тренировка развивает несколько групп мышц, уменьшает вес дамы, улучшает функционирование сердца и способствует восстановлению нормальной работы сосудов.

Методика заключается в выполнении зарядки в заданной последовательности:

  • приседания;
  • отжимания;
  • выполнение выпадов;
  • наклоны;
  • и снова приседание.

Занятия йогой – ключ к восстановлению энергии и получению вдохновения. Комплекс упражнений позволяет:

  • улучшить форму;
  • развить гибкость, упругость и силу мышц, способность к координации;
  • повысить работоспособность;
  • снять напряжение и стресс, прийти к хорошему настроению, спокойствию, обрести душевное равновесие.

Чтобы не подобрала женщина, какому комплексу упражнений не отдала бы предпочтение, как бы не построила график и, какую бы не избрала тактику для своих занятий, главное, чтобы они приносили пользу и способствовали позитивному настрою.





7 комментариев к “Утренняя зарядка для женщин после 50 — 55 лет”

  1. Юлия:

    Утренняя зарядка принесет лишь пользу пожилой женщине. Но в силу возраста эти упражнения не должны быть интенсивными. Достаточно плавных движений, заряд бодрости будет обеспечен.

  2. Диана:

    Если я правильно поняла, то выполнять упражнения лучше всего небольшими подходами по 5-10 минут. Примерно 3 подхода нужно сделать. А если сделать один подход в 15 минут, включив в него самые главные упражнения, эффект от этого будет?

  3. Ольга:

    Утренняя получасовая зарядка — оптимальный вариант для женщины 50+, слишком активный спорт подходит лишь тем, кто занимался им в молодости. А так, упражнения для суставов (которые являются самым слабым местом у людей в зрелом возрасте), несложные упражнения на растяжку и заряд бодрости гарантирован. Женщины 50+ на видео просто заряжают своей энергией и настроем.

  4. Карина Акопян:

    Утренняя зарядка снижает депрессию — физические упражнения повышают уровень дофамина в крови, полезны прыжки на батуте, приседания, легкий бег. Видео показывает: нагрузки не вредят здоровью, не важно 50-55 лет вам или 25.

  5. Елена:

    Думаю, утренние упражнения полезны всем, а не только пожилым людям. Умеренные физические нагрузки улучшают здоровье, но для людей после 50 нужен особый подход, например, такой, как описан в этой статье. Моя бабушка каждое утро делает зарядку, и чувствует себя прекрасно.

  6. Ильга:

    Утренняя зарядка полезна, для каждого свой временной интервал, кому-то полчаса, кому-то и десять мин. Я делаю утром с не слишком большими нагрузками, а вот ближе к вечеру, когда организм проснулся и силовые с удовольствием добавляю.

  7. Тамара:

    Ещё с советских времён когда производственная гимнастика была по распорядку дня, а каждое утро в пионерских лагерях начиналось с нее, с зарядки, приучила себя к этой простой и лёгкой процедуре, она же действительно даёт бодрость на весь день и разгоняете силы потвсему организму, недаром зарядка и гимнастика и наших соседей с Китая стала традицией среди миллионов

Добавить комментарий

*

*