Нормы ГТО для женщин 50 — 55 лет

Содержание

В прошлом столетии аббревиатуру ГТО знали практически все жители страны – от мала до велика. Но современные дети и подростки до недавних пор не ведали, что же это такое. Однако с 2014 года ГТО нормативы снова на слуху, ведь принят в стране указ об их возобновлении. Как и прежде, критерии отличаются по возрастным группам, а также есть нормативы гто для женщин и есть для мужчин.

Нормы гто женщины 50 лет

Суть ГТО

Расшифровывается аббревиатура, как «готов к труду и оборон». Родилась она как лозунг для комсомольцев, но прочно прижилась и использовалась для всех поколений. Представляет собой ГТО комплекс специальных физических упражнений и нормативов, которые сдаются в определенной возрастной группе. Группа 50 лет и выше именуется, как «здоровье и долголетие» (раньше она называлась «бодрость и здоровье»).

Главная цель их – привлечь население страны к спорту и повышению физической подготовки людей разного возраста. Ведь правило «спорт – залог здоровья» никто не отменял.

Стандарты этого года

Нормы гто для женщин периодически пересматриваются, вводятся коррективы и изменения. Для простого восприятия создана специальная таблица, в которой можно легко найти свою возрастную группу и ознакомиться с критериями. Представительнице слабого пола в возрасте 50 лет и старше, следует ознакомиться с показателями группы девятой степени. Данная ступень комплекса разработана с учетом возрастных изменений женщин. В 2017 году женщине этой возрастной группы предлагаются обязательные испытания и испытания на выбор.

Обязательные тесты представлены такой программой:

  • Бег на 2 или на 3 км. Успешная сдача теста при результате 17 минут в возрасте до54 лет, и 19 минут для тех, кому до 59 лет. Время считается только на дистанции 2 км, большее расстояние проходится без отсчета времени.
  • Подтягивания на низкой перекладине из положения «вис лежа» (10 раз для тех, кому 50 лет, и 8 – кому больше 54). Альтернатива этому упражнению – отжимания – 8 и 6 раз соответственно.
  • Пресс (поднятие туловища) – за минуту 15 и 12 раз.
  • Наклоны вперед стоя – главное, достать до пола.

Тесты на выбор имеют также некоторое разнообразие, в частности, женщине предлагается возможность проявить себя в таких видах спорта:

  • Бег на лыжах, на разных дистанциях;
  • Плавание, без учета времени;
  • Стрельба из пневматической винтовки ли из электронного оружия;
  • Туристический поход.

Каждое испытание требует определенной подготовки и тренировки, новички в спорте не справятся и с такими лояльными требованиями.

Женщины этой группы должны успешно пройти 8 испытаний на подтверждение своего здоровья и прекрасной физической подготовки.

Награды за сдачу ГТО

Проводится сдача нормативов на специальных фестивалях и турнирах. Участников на них обирается обычно много, разных возрастов. Поэтому победить сотни соперников непросто. Но дополнительным стимулом к успешному прохождению тестов является наличие наград. За пройденное испытание с лучшим результатом можно получить тематический значок, призы от спонсоров, поощрения на работе (в виде надбавки к зарплате, дополнительных дней отпуска, денежной премии).

Сдать нормы гто для женщин можно не только для получения приза, но и для определения своих сил и возможностей, определения слабых сторон. И хотя после 55 не каждой женщине захочется подвергать организм дополнительной нагрузке, организация подобных фестивалей очень полезна.

Нормативы гто для женщин старше 50 лет

В первую очередь, на них участники понимают, что 55 – это еще не предел, что все еще только начинается.

Для тренировки к сдаче ГТО придется немного поработать над собой. К примеру, можно изучить методику бег после 50 лет как правильно бегать, а после активно применять ее на практике. Если бег не под силу, то можно заняться изучением вопроса каким спортом можно заняться в 55 лет.

Более старший возраст предполагает наличие других нормативов, которые можно изучить в таблице, в графе 10 и 11 ступень.





5 комментариев к “Нормы ГТО для женщин 50 — 55 лет”

  1. Ольга:

    Моей маме 56 лет, она с коллегами по работе занимается в группе здоровья для женщин пенсионного возраста уже 2 года. Фитнес-тренер у них молодая девушка, работает профессионально и на результат. Сейчас для мамы выполнить нормативы ГТО, указанные в статье, будет не трудно (например, на пресс она раз 20 за минуту сделает). На разные соревнования они часто выезжают, но главное-не значки и дипломы, а здоровье и бодрость в этом возрасте.

  2. Евгения:

    У нас в районом центре несколько лет назад открылся спортивный комплекс, где кроме секций для молодежи есть занятия по физической подготовки для взрослых. Многие мои знакомые и коллеги по вечерам ходят на эти занятия, и уверяют, что самочувствие у них стало лучше, лишний вес уменьшился. Занятия там проводят молодые специалисты, учителя физической культуры. Кроме того, эти курсы абсолютно бесплатные, поскольку обеспечение поступает из федерального бюджета.

  3. Юлия:

    Думаю, что женщинам, отметившим свой 50-летний юбилей, не нужно уже тянуться к нормам ГТО. Достаточно поддерживать физическую форму, делать утреннюю зарядку, заниматься необременительным спортом. Этого достаточно.

  4. Татьяна:

    Как приятно смотреть на женщин, которые и в 20 и 50 выглядят подтянуто и свежо. Могу сказать что не все девушки до 30 лет подтянутся 10 раз на низкой перекладине. Проверить себя и свои возможности, решится далеко не каждая. Главное тренировки, и не перестараться , чтоб без травм.

  5. Елена Сергеевна:

    То что ввели ГТО это не плохо. Только после 50 лет, любое неловкое движение может привезти к травме! Мне показалось, что пару упражнений опасны для предпенсионного возраста. Ну, например на растяжку, когда стоя надо тянуться к полу. Ладно, если мышцы потянешь, а если голова закружиться? Такое упражнения надо выполнять молодым, но не нам! Или только у меня такие предрассудки?

Добавить комментарий

*

*