Бег после 50 — 55 лет как правильно бегать

 

Очень часто случается, что решение заниматься спортом так и остается для многих мечтой всей жизни. Занятие фитнесом – дорогое удовольствие, утренние пробежки требуют раннего подъема, а вечером – хочется отдохнуть и провести время с близкими. Причин можно сочинить массу. Важно все тщательно обдумать, взвесить все положительные и отрицательные стороны и не поздно начать занятия бегом после 55 лет. Как правильно бегать и начать заниматься спортом женщине?

 

Начало карьеры

Прежде чем ответить на вопрос необходимо оценить преимущества от таких занятий в данном возрасте, найти позитив и пользу от бега. Попробуем разобраться и составить пошаговую инструкцию.

Как правильно бегать после 50 лет

Начать бегать в 50 лет, как правило, имея некоторые хронические заболевания, необходимо с визита к врачу. Это, прежде всего, позволит исключить возможные риски от неожиданных физических нагрузок, которые будет ощущать уже немолодой организм. Первым пунктом инструкции станет визит к участковому или лечащему врачу, который проведет обследование, сделает профессиональные выводы и озвучит заключение об индивидуальной полезности занятий спортом.

После положительного вердикта врача можно приступать к составлению плана тренировок, определиться с количественным или временным показателем для бега и комплексом упражнений для мышц и суставов. Польза от занятий спортом очевидна и существующая статистика говорит о снижении рисков болезни сердца, сосудов и т.д.

Преимущества занятий бегом

Бег в любом возрасте способствует укреплению сердечных мышц, которые заняты функцией перекачки крови, снизит артериальное давление и уровень холестерина. При этом спортсмен откажется от приема лекарств, негативно влияющих на другие внутренние органы.

При отсутствии спортивного опыта у женщины не стоит использовать программы именитых спортсменок-бегунов. Их методы подготовки и тренировки могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Перед вами встает другая цель изменить качество своей жизни в лучшую сторону. Для этого рекомендуется начинающему спортсмену идти к задаче спокойно и организованно. Только со временем, ваш организм ответит на упорядоченные и постоянные физические нагрузки, поэтому заниматься бегом нужно систематически. Лучше это делать в одно и то же время и соблюдать одинаковые нагрузки.

Что дает бег после 50 лет и как правильно бегать можно получить консультацию у спортивных медиков, а можно воспользоваться информацией из интернета и начать тренировки. Специалисты рекомендуют начать занятия с умеренных пробежек в течение 20 минут.

Бег на свежем воздухе, в лесу или возле речки – идеальное место для этого. По показаниям медиков активность легких наступает вечером, около семи часов. В это время и планируйте свои занятия. Традиционно считающийся полезным и нужным бег с утра тяжело переносится нервной системой. Такой бег после 50 лет пользы или вреда не принесет, не будет заметен желанный успех от тренировок.

Оздоровительный бег после 50 лет

Нагрузки при физической активности

Наращивать нагрузки нужно плавно и не определять для себя супер-цели и тогда сам собой придет ответ, можно ли бегать в 50 лет? Сначала нужно взять под контроль и постоянно проверять текущие показатели. Для этого важно назначить подходящее расстояние, с которыми без лишних усилий сможете справиться. (м или км) Отметьте период, который вам комфортно двигаться и записывая его в блокнот, анализируйте и постепенно увеличивайте километраж и время.

Начать бегать в 50 лет для женщин или в 20 для девушек не совсем одно и то же. Тренировки, как правило, отличают цели, мотивация и интенсивность. Если молодым бег нужен для поддержания формы, то возрастным спортсменам оздоровительный бег после 50 лет жизненно необходим.

Отсутствие постоянной нагрузки на мышцы приводит к уменьшению их силы и выносливости, нарушениям структур нервной системы, к сбоям в обмене веществ. Со временем из-за отсутствия систематических нагрузок и насыщенных движений возникают трансформации и видоизменения в скелетно-мышечной системе человека.

Бег – солидная нагрузка для организма, которая принимается не всеми, несмотря на возраст и наличие крепкого здоровья. Перед началом тренировок, необходимо адекватно оценить возможности, подобрать нагрузки, опираясь на показатели физической подготовки.

Одни при регулярных занятиях спортом признают пользу или вред от бега после 50 лет и могут заниматься по полной, а другие, решив начать тренировки в зрелом возрасте должны подобрать для себя более щадящие нагрузки. Для примера можно заняться спортивной ходьбой.

Бег помогает покончить с лишним весом и появившаяся в результате красивая фигура женщины 50 лет, ее соблазнительные, женственные формы не оставят равнодушными окружающих.

Здоровье женщины после 50 лет зависит от движения, но абсолютно не обязательно, чтобы это был бег. Огромное заблуждение, что человек без подготовки, усилием воли решит и побежит. Это смогут сделать лишь те люди, которые всю свою жизнь активно занимались спортом.





6 комментариев к “Бег после 50 — 55 лет как правильно бегать”
  1. Людмила:

    С мужем бегаем уже третий год, начинали в 52 года, когда повседневные заботы немного ушли с повзрослевшими детьми. Начинать и заставлять себя было трудновато, сначала пытались с утра перед работой, потом перешли на вечерние пробежки, как правильно написано в статье они лучше воспринимаются и летом и зимой, не нужно раньше вставать, после свежего воздуха спится крепко. Из опыта отмечу, что начинать лучше с малых дистанций чередуя с шагом и прогулкой, потом спустя с полгода сами побежите.

    • Janna_Vinnitsa:

      Как доктор скажу, что людям в возрасте самое оптимальное время для начала совершения пробежек с 15 до 19 часов. Когда организм втянется, можно начинать бегать по утрам и более позднее вечернее время. Самое главное, если спорт пришел в вашу жизнь уже после 50 лет, то никогда не стоит не бежать на износ, на достижение какого либо результата.

  2. Маргарита:

    Да начинать бегать трудно, но потом, когда привыкаешь к каждодневным пробежкам, бег приносит одно удовольствие. Я бегаю по вечерам, после — расслабляющая ванна, а потом крепкий сон. Особое внимание нужно уделить обуви. У меня хорошие спортивные кроссовки, предназначенные специально для бега, ногам в них комфортно.

  3. Совершенно согласна с тем, что после пятидесяти надо продолжать заниматься спортом для того, чтобы держать свое тело в тонусе. Бег в этом случае идеальное занятие. Небольшая, щадящая утренняя или вечерняя пробежка сделает свое доброе дело. И для этого совершенно не надо платить за занятия, покупать специальное оборудование. Кроссовки и спортивный костюм, парк рядом с домом — вот и все, что надо. Занимаюсь бегом и очень довольна — небольшая ежедневная встряска очень бодрит.

  4. Анна:

    Самое главное при беге в таком возрасте все делать потихоньку, постепенно увеличивая длительность пробежок, чтобы это не было тяжелым для сердца и организма в целом, чтобы еще не навредить себе после 50 лет. Перед бегом нужно проконсультироваться с врачом.

  5. Маринка:

    Много читала, что бег не так уж и полезен сейчас. Большая нагрузка на мышцы, сердце и ноги идет. Гораздо полезней будет быстрая ходьба, почти что бег. Как правильно рассчитать нагрузку, которую можно давать?

Добавить комментарий

*

*