Йога для женщин после 50 лет

Последние годы можно часто услышать о пользе йоги и об ее популярности среди знаменитостей и влиятельных людей мира сего. К этому наследию восточной культуры можно относиться по-разному. Однако специалисты давно отметили, что подобная тренировка оказывает благотворное влияние на организм человека. Особенно полезна йога для пожилых людей. Ведь в зрелом возрасте и мужчины и женщины, в большинстве случаев, снижают свою физическую активность. Подвижность в течение дня практически на нулевом уровне. В результате быстро появляются лишние килограммы, появляются боли в области позвоночника и в суставах, развиваются заболевания внутренних органов.

Но правильно разработанный комплекс упражнений, состоящий из асан, позволит забыть о возрастных изменениях и улучшить внешнее и внутреннее состояние своего организма.

Полезные свойства йоги

Практика показывает, что йога для женщин после 50 лет является наиболее щадящим и эффективным способом сохранять свою физическую активность. Базовые асаны направлены на развитие гибкости, выносливости, пластичности женщины. В результате этого, в 55 лет можно наблюдать после йоги такие изменения в теле и душе:

  • Улучшается настроение, не возникает депрессий, снижается количество переживаний,
  • Пропадает бессонница,
  • Нормализуется обмен веществ,
  • Исчезают лишние килограммы,
  • Повышается подвижность, особенно в суставах,
  • Развиваются и поддерживаются мышцы всего тела.

Таким образом, можно утверждать, что йога после 50 для женщин является лучшим профилактическим и лечащим средством от многих заболеваний.

Йога после 55 лет

Как начать тренировки

В интернете есть масса видео, в которых рассказывается и наглядно демонстрируется искусство йоги. При желании, каждая женщина может самостоятельно освоить этот вид тренировок. Однако даже самый подробный видеоурок не сможет заменить консультации тренера. Ведь в видеоролике есть только устные рекомендации и наглядная демонстрация. При этом, даже повторяя за картинкой на экране, человек не сразу выполняет упражнения идеально. Однако человек из видеоролика не сделает замечание и не откорректирует выбранную позу.

Тренер же сможет не только объяснить каждую асану, но и потратит на консультацию столько времени, сколько требуется клиенту. Кроме того, тренер подберет нужный комплекс упражнений, и не будет тратить время клиента на позы, которые ему не подходят или противопоказаны.

Реальная тренировка является одним из главных условий быстрого достижения цели. И сам процесс йоги, основанный на правильно выполненных упражнениях, будет приносить удовольствие.

Таким образом, начать знакомство с этими восточными занятиями следует с выбора тренера и спортзала и подбора понятных видеоуроков.

Затем, чтобы тренировки проводились регулярно, специалисты рекомендуют сделать следующие сопутствующие шаги:

  • Купить красивый и дорогой спортивный костюм, аксессуары для спорта,
  • Завести календарь или дневник тренировок, куда можно вписывать не только длительность занятий, выполненные позы и т.д., но и достигнутые результаты;
  • Следующим шагом может стать поиск единомышленников из своего окружения. С этими людьми будет просто общаться на тему спорта, обсуждать достигнутые результаты и т.д.

Эти условия особенно важны для начинающих, которые не привыкли еще каждый день находить время для спортивных занятий. Наличие дорогой спортивной формы, коврика и других аксессуаров, будет являться дополнительным стимулом продолжать занятия. В том же качестве выступают новые знакомые, которые не против регулярно заниматься йогой.

Популярные позы

Йога для пожилых 50 комплекс упражнений

В зрелом возрасте специалисты не рекомендуют резко подвергать организм стрессам и новым испытаниям. Поэтому тренировки следует вводить постепенно, со временем немного увеличивая нагрузку.

Тренеры рекомендуют определенный список асан, которые оптимально подходят для новичков. Чаще всего, тренировка в зрелом возрасте состоит и таких элементов, как поза:

  • Собаки,
  • Дерева,
  • Змея,
  • Гора и др.

Эти позы простые в выполнении и при этом отлично регулируют координацию движений, развивают чувство равновесия, гибкость тела.

Новичкам рекомендуется во время домашних тренировок не замыкаться в отдельной комнате. Лучше чтобы рядом кто-то присутствовал и при необходимости позволял освободиться от выбранной позы.

Помогает поддерживать организм в тонусе, препятствовать появлению жировых отложений на талии и пилатес. Но он подразумевает более активные движения и больше подходит молодым девушкам. Женщинам же после 50 лет лучше отказаться от чрезмерных мучений своего организма.

Все тренировки в зрелом возрасте лучше начинать с посещения врача. Именно врач сможет назначить определенные асаны или же, проконсультировать про вред и достойные качества каждой позы.

Самое главное – не бояться совершенствоваться и подарить себе после 50 лет не только новое пенсионное удостоверение, но и бодрость, и веселое настроение.

One Comments к “Йога для женщин после 50 лет”
  1. Валя:

    Все симптомы климакса приносят дискомфорт, а приливы вообще кошмар. Один раз в маршрутке так плохо стало, пришлось выйти, просидела на лавке почти 40 минут, потом еще и на работу опоздала. Доктор назначил циклим аланин, и спортом заняться. Я когда в молодости занималась йогой, вот вспомнила. Хорошо помогает и настроение повышается.

Добавить комментарий

*

*