Правильное питание для женщин после 50 — 55 лет

Перестройка в процессах обмена веществ, происходящие в организме приводят к необходимости пересмотреть питание женщины после 50 лет. Данный возраст является своеобразным рубежом начала данных процессов, и ощущаемые изменения будут чувствоваться ближайшие несколько лет.

 

Пересмотр меню питания и правильный, плавный переход на другую, более полезную, пищу позволит комфортно перенести климакс и происходящие гормональные сбои, а также быстро похудеть после 50 лет. Вот поэтому, по мнению медиков, именно в 50 лет наступает время существенных перемен и принудительная смена вкусовых привычек.

правильное питание после 55 лет для женщинНемаловажным фактором для похудения при потреблении пищи является калорийность продуктов. Из-за малой активности женский организм сжигает меньше калорий, нежели потребляет, отсюда и появляются лишние кило. В связи с этим для правильного питания после 50 лет необходимо иметь под рукой таблицу калорийности продуктов. Она поможет составить оптимальный вариант и баланс в питании. Такая информация часто интересует не только женщин в 50 лет, но и девушек, борющихся с лишним весом.

Содержание статьи

Правила

Прежде чем ускользнуть на кухню, чтобы срочно менять меню, прочтите до конца данную информацию, которая ознакомит с общепринятыми правилами питания женщины после 50 лет. Рецепты диет для похудения женщинам после 50 лет с их учетом, помогут понять, что нужно, а что нет, чтобы правильно организовать питание:

  • немаловажным фактором при потреблении пищи является калорийность продуктов. Из-за малой активности женский организм сжигает меньше калорий, нежели потребляет, отсюда и появляются лишние кило. Лишний вес имеет негативное воздействие на внутренние органы и кости скелета. В связи с этим, из пищи нужно исключить сладкое, мучное и другие быстроусвояемые углеводы;
  • жесткие и экспресс-диеты не принесут пользы организму, а в случае отказа от них, вес может восстановиться с большой прибавкой;
  • для питания женщины после 50 лет лучше уменьшить порции. Вместо привычных приемов 2-3 раза, питайтесь 5-6, но маленькими частями. Для женщин после 50 лет рекомендовано дробное питание;
  • морепродукты, рыба и изделия из нее полезны для питания женщины после 50 лет, это кладезь белка, отсутствие калорий, а также наличие жирных кислот, способствующих исключению атеросклероза. Питаться нужно правильно – кусочки окуня, судака, трески или щуки употребляют в пропаренном или вареном виде;питание женщины после 50 лет для похудения
  • употребление постного мяса, а также исключение всего жаренного. Свинина, хоть и не жирная содержит большое количество холестерина, который неблагоприятно влияет на сосуды. Обжаренная пища имеет массу калорий, которые абсолютно не нужны для женщин после 50 лет, ее место занимают блюда из духовки, пароварки или мультиварки;
  • питание женщины после 55 лет не должно включать копченые или чрезмерно острые блюда;
  • при климаксе у женщины в 50 лет уменьшена выработка гормона эстрогена, это способствует уменьшению количества кальция в костях скелета и приводит к их хрупкости. Изменяется минеральная плотность костей, и они не могут привычно удерживать обычные нагрузки. Чтобы исключить возможность травмирования, свой рацион необходимо обогатить кальцием, содержащимся в сыре, молоке, твороге, морских продуктах и семенах кунжута;
  • правильное питание для женщин после 50 предполагает полное отсутствие или уменьшенное присутствие в рационе алкогольных напитков, поскольку продукт является высококалорийным. В некоторых случаях можно употребить бокал настоящего красного или сухого вина, которые являются эффективным антивозрастным средством;
  • правильное питание после 50 лет требует уменьшение количества соли, а в некоторых случаях и полный отказ от нее. Для этого существуют различные бессолевые диеты для похудения женщинам после 50. Продукт влияет на повышение артериального давления, которое в силу возрастных изменений и так увеличено, а также способствует образованию отеков. Солить лучше готовое блюдо, используйте различные солесодержащие соусы, в частности соевый. Это значительно снизит ее потребление;
  • врачи рекомендуют после 55 лет для женщин добавить в рацион сою. Ее полезные свойства, способствуют лучшему самочувствию во время климакса и восстанавливают в организме уменьшенное количество эстрогена. Соя его природный аналог и, попадая в организм, дополняет количество естественного;
  • рацион питания после 55 должен содержать большое количество овощей и фруктов, около 60%. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также помогут быстро похудеть после 50 лет. Клетчатка, входящая в их состав способствует чистке организма от вредных шлаков и отложений. Ежедневный фруктово-овощной рацион должен содержать 0,5кг продуктов.

Диета

Если необходима диета, с помощью которой вы проконтролируете калорийность продуктов, то попробуйте эту:

  • Завтрак – стакан настоя из сухофруктов или зеленого чая, йогурта (домашнего), фрукты, горсть фундука.
  • Обед – различные каши, овощи, салат из морской капусты, приправленный оливковым маслом;
  • питание в вечернее время суток – ужин, при желании, можно пропустить. Но если очень хочется кушать – съешьте бутерброд из ржаного хлеба, вегетарианские щи или рыбу с лимоном.

Чтобы исключить риск для здоровья, организуя и подбирая питание после 55. Не забудьте посетить врача и получить его консультацию. Никто не любят бывать в медучреждении, но в этом случае не будет лишним перед строгой диетой провести обследование.

Для похудения правильно питаться, подобрать диету и строго придерживаться ее пунктов очень важно, это поможет сохранить молодость и здоровье надолго.





5 комментариев к “Правильное питание для женщин после 50 — 55 лет”

  1. Оксана:

    Женский организм, к сожалению, биологически предрасположен к накоплению жировой прослойки, поэтому следить за питанием лучше начинать пораньше. Полностью согласна на счет морепродуктов: если посмотреть на гладкие лица и стройные фигуры японских женщин, у которых в рационе много рыбы, то их структуру питания можно брать за основу.

  2. Степнова Наташа:

    Сбалансированное питание — основа хорошего здоровья. Главное не исключать из рациона овощи, крупы, фрукты, кушать поменьше сахара, мучных изделий (гликемический индекс макаронных изделий высокий — может вызвать повышение уровня сахара в крови, привести к лишнему весу, диабету).

  3. Ольга Орлова:

    Полнота у многих женщин обычно и появляется после 50 лет, а еще кожа сухая, морщины глубокие… Считаю, что полезное питание в этом возрасте-это уже закон. Я, хоть и с большими терзаниями, прекратила пить кофе(кофеин-враг кальция), не ем жирного мяса, для укрепления сосудов салаты заправлять стараюсь оливковым маслом. Не всегда получается ограничивать себя любимую, но без этого и болячки не отстанут, и тело расплывется.

  4. Елена:

    Правильное питание актуально в любом возрасте. Если его постоянно придерживаться, то к 50 годам не придется кардинально пересматривать свой рацион и вкусовые пристрастия. К тому же обменные процессы с возрастом замедляются, и переход на правильное питание в 50 лет не даст быстрого результата.

  5. Лариса:

    В нашем возрасте очень ответственно следует подходить к питанию и диетам, организм уже имеет все предрасположенности и сбой в его работе очень возможен если координатно изменить пищевую карту. Придерживаюсь чтобы не набирать лишние килограммы простому правилу есть маленькими порциями и часто, больше овощей и фруктов, пока в е получается.

Добавить комментарий

*

*